世界互联网大会 WORLD INTERNET CONFERENCE
您当前的位置 :世界互联网大会 > 新闻中心 > 大咖访谈

斯蒂芬·沃尔夫 5G时代的互联网将更大更好更快

发布时间:2019-10-21 10:18:04 来源:新京报 记者 罗亦丹 文 记者 吴江 摄

  斯蒂芬·沃尔夫 被誉为“互联网之父”,Internet 2高级顾问,互联网名人堂入选者。他认为,需要遵循已有的社会机制,来解决互联网产生的问题和纠纷。

  被誉为“互联网之父”的斯蒂芬·沃尔夫表示,各国的网络行为规范应该由国际条约加以确认,从而实现开放合作、全球互联的互联网。对于AI可能带来威胁的观点,他并不同意,他认为持这种观点的人是因为不了解技术才害怕技术,他相信人类最终会胜利。

  网络行为规范应该由国际条约来确认

  新京报:此次来乌镇参会,你感觉如何?

  斯蒂芬·沃尔夫:今年世界互联网大会的主题是“智能互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体”,在我接触互联网的时候,还没有网络空间这一概念。所以这一主题对于我来说可能需要去深入理解,不过我认为,这是一个非常好的主题,我们虽然还没有到达这一步,但我们必须朝这一方向前进,并克服有关的困难和挑战。

  此次会议的组织,中国人民的友好热情以及邀请我来这里的慷慨令人印象深刻。两年前我也来过互联网大会,这次再来,我觉得和两年前来不一样了,乌镇盖起了许多新建筑,酒店也是新的。

  新京报:你认为应如何提升互联网的安全性?

  斯蒂芬·沃尔夫:现在的互联网有着影响经济发展和改变公共舆论的力量。国际层面出现了网络攻击和网络入侵,甚至国家之间的网络战。这使得各国对互联网更加小心谨慎。

  我认为,要改变这一状况,国家的网络行为规范应该由国际条约来加以确认,正如各个国家之间为解决冲突与进行合作所做的一样,各国之间需要先制定一个条约,这样就有助于实现开放合作、全球互联的互联网,形成全球网络空间的命运共同体。

  互联网技术提升将增强中国企业国际影响力

  新京报:目前AI和5G等新技术飞速发展,你如何看待互联网的未来?

  斯蒂芬·沃尔夫:我认为目前的趋势是,在不久的将来,互联网将会更加全球化,实际上很多事务都在全球化,互联网只是一部分,不过不能忽视互联网可能存在的问题。

  一段时间以来,大家都觉得互联网是一个崭新的东西,互联网会出现的问题都是新问题。然而事实并不是这样的,互联网中的社会问题就如同日常生活中会遇到的问题一样,我们需要遵循已有的社会机制,来解决互联网产生的问题和纠纷。

  未来,我们有机会在技术和服务方面取得巨大的优势,5G时代的互联网会变得更大,更好,更快。5G会让所有人得到实惠。此外,对于一些AI可能带来威胁的观点,我认为持这种观点的人因为不了解技术才害怕技术。在一些科幻电影的场景里,人工智能会终结人类文明,我觉得这样的电影很有趣,但我相信人类最终会胜利。

  新京报:你认为新技术有可能带来哪些投资机会?

  斯蒂芬·沃尔夫:我不太懂投资,但我确实相信,高科技公司如果乐意分享5G和AI技术,这将会造福所有人。

  新京报:1994年,你见证了中国接入互联网,你认为中国的互联网发展经历了怎样的历程,互联网对中国有怎样的影响?

  斯蒂芬·沃尔夫:最开始时,全球各国互联网的接入都是科学界自发完成的,我很乐意看到中国加入互联网,并且互联网在中国发展得很好。中国人很勤劳,中国的互联网市场也很有潜力。

  互联网对中国经济的发展产生了深远影响,中国诞生了一大批优秀的互联网公司,如阿里巴巴、腾讯等。这些公司增加了中国在国际上的影响。在AI和5G等新技术发展的背景下,中国互联网技术的提升将进一步增强中国企业在国际上的竞争力。

  同题问答

  1 2019年是互联网诞生50周年,你印象最深刻的是什么?

  斯蒂芬·沃尔夫:过去50年的互联网发展中,最令我没有想到的就是社交网络的爆发,我认为社交网络蕴藏着非常强大的力量。互联网最初的发展源于美国学术研究界,而英国人和法国人最早使用了“互联网”这个词。后来随着万维网的快速崛起和浏览器的发明,小型企业和消费者也能够使用这种互联的网络,这样一来,互联网就不再是一个纯粹的学术研究网络了。

  2 你认为5G时代会带来怎样的改变?

  斯蒂芬·沃尔夫:在5G时代,互联网会变得更大,更好,更快。5G会让所有人得到实惠。


标签: 编辑:潘洁
联系我们
  • 电话:86-0571-85311391(参会咨询)

  • 86-0571-85310959(参会咨询)

  • 86-0571-85800770(参展咨询)

  • 传真:86-0571-85195207

  • QQ:2092919312

  • 邮箱:service@wicwuzhen.cn

关注我们
?2019浙江在线新闻网站版权所有